人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 正文

黑龙江省推进三十个重点产业链突显招商引资的最大诚意

文章导读: 上可与卫星相关,下能采矿取石墨;既有穿在身的高档亚麻,又有入得口的香甜粳米;军舰里控制速度的燃气轮机看得见,黑土地上辛勤耕作的“大马力”摸得着……“上天入地”热热闹闹,这就是黑龙江省精心谋划的30个重点产业链。

经济网讯(记者马玉忠 ·尹海超)上可与卫星相关,下能采矿取石墨;既有穿在身的高档亚麻,又有入得口的香甜粳米;军舰里控制速度的燃气轮机看得见,黑土地上辛勤耕作的“大马力”摸得着……“上天入地”热热闹闹,这就是黑龙江省精心谋划的30个重点产业链。

这30个重点产业链犹如待嫁的娇羞新娘,正掀开盖头广招“贵婿”。加快黑龙江经济发展,促进龙江工业转型升级,黑龙江省通过梳理经济存量,围绕产业链做文章,精心谋划了30条重点产业链,编制工作近日完成。

据悉,30个重点产业链涵盖了中小型燃气轮机、石油石化装备制造、农机装备制造、碳纤维及先进复合材料产业、玉米深加工、水稻深加工、石墨产业、半导体照明产业等等,既有卫星应用产业这样“高大上”领域,也有主食加工这样接地气的产业,还有石墨这类资源优势明显的新材料产业。既有像亚麻这类具有发展历史的行业,也有燃气轮机这类初具规模的产业。林林总总,可谓汇聚了龙江沃土上最具实力、最具吸引力、最具发展前途的产业。

在重点产业链简介中,记者发现,简介对产业基本情况、发展目标、具体招商合作项目都有十分明确的界定。这些产业链理顺了黑龙江省已有的上游工业产品、基础工业产品并由此延伸,以产业内部分工和供需关系为基础,以若干企业及产品(服务)为节点构成的产业生态系统,纵向可划分为产业上、中、下游的供应链,横向可划分为以服务与配套为依托的协作链。

这30个重点发展产业链可以说是黑龙江省坚持投资拉动,驱动创新的法宝,也是黑龙江大地招商引资的最大诚意。按照“分批谋划、滚动实施”的步骤,这30个产业链已经分批在2013年黑龙江(香港、广东)产业互动经贸交流活动、2013年中国-黑龙江俄罗斯远东地区合作暨大型企业项目洽谈会、2014年黑龙江(香港)经贸交流活动暨投资发展潜力推介会与公众见面。

黑龙江省工信委投资规划处处长李学东说:“按照计划,第四批产业链也已启动实施。但今年的重点工作是优先选出8—10个产业链予以重点推进,在资金引导、融资服务、要素保障方面予以重点支持,同时引导有产业基础、资源配置合理的市地联动推进。下一步要与相关部门共同对各产业链进行调研,在年内制定出台支持重点产业链发展的政策措施,建立健全重点产业链谋划推进工作制度,让产业链实实在在地推进,使其成为黑龙江工业经济又好又快发展的新动力。”

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:曦陌
    0