人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

任宇昕:腾讯开放三年 平台创业公司市值超2千亿

文章导读: 腾讯公司首席运营官任宇昕正式宣布,从2011年腾讯正式宣布开放以来,截止到2014年6月,腾讯开放平台上合作伙伴获得的收益同比增长超过1倍。

腾讯任宇昕:腾讯开放三年 平台创业公司市值超2000亿

经济网讯 (记者 孙冰)10月30日,2014腾讯全球合作伙伴大会在海南博鳌举行,腾讯公司首席运营官任宇昕正式宣布,从2011年腾讯正式宣布开放以来,截止到2014年6月,腾讯开放平台上合作伙伴获得的收益同比增长超过1倍。同时,从上市、获投融资、并购等来计算,腾讯开放平台上的创业公司总估值超过2000亿人民币,2011年腾讯宣布开放时“再造一个腾讯”的愿景已然达成。

以腾讯开放平台为代表的开放平台,吸引了众多开发者投身创业的浪潮,互联网创业已经从一线城市遍布到二三线城市,从腾讯开放平台最新的数据统计,腾讯开放平台的创业者同比去年增长了400%。

三年来,腾讯的开放之路大致经历了三个阶段,PC互联网时代的开放,是以QQ、QQ空间、QQ游戏大厅等亿万级用户平台为矩阵,腾讯向外界开放核心优质产品平台。移动互联网时代,则是以应用宝为旗舰,汇聚微信、手机QQ、手机QQ空间、QQ浏览器、手机管家等腾讯在移动互联网时代的精品,真正实现多平台流量一点分发。

任宇昕也宣布腾讯接下来将迈入了多终端开放的时代”,这也会是腾讯开放新的第三阶段,也是全新的、更具想象力、蕴藏更大空间和无限机会的阶段。具体来说,多终端开放时代,有着多层含义。

从腾讯自身的角度来说,多终端开放,意味着腾讯将整合现有的PC端、移动端,以及在此次大会上正式亮相的QQ物联腾讯社交智能硬件开放平台,不再限于腾讯现有的产品入口,广泛整合腾讯所有端口,以整体联通的方式,向外界开放,给合作伙伴带来更好的开放产品和服务。

从产品角度来说,多终端开放,意味着腾讯将利用自身雄厚的技术储备,以QQ物联腾讯社交智能硬件开放平台和微信硬件平台为起点,通过各项开放能力实现移动设备、家居设备以及一切设备的互联互动,与合作伙伴一起,为用户构建多终端开放连接的未来生活。

在多终端开放时代,将实现腾讯和第三方软件与硬件之间的连接,从而实现设备随时在线与用户之间的沟通和互动。除了软件和硬件的互动,在多终端开放时代,每一个硬件设备都是鲜活的ID,每一个硬件设备都能数字化,都能互联互动。此外,硬件厂商还可以向使用者提供数字化服务。

从产业发展的角度来说,多终端开放,意味着腾讯将作为“连接器”在更大的社会和产业的维度,作为一端开放连接更多的产业、行业。以多端开放为起点,腾讯将努力携手合作伙伴,打破和消除互联网、移动互联网行业与非互联网产业的界限,与包括金融、零售、教育、制造等一切产业融合发展,开放共赢。

任宇昕表示,腾讯的多端开放意味着腾讯不同类型多个端口的全面开放,意味着以智能硬件开放为起点的硬件、软件、人、服务乃至一切的开放连接,也意味着互联网产业与非互联网产业之间的相互开放融合发展。

“在腾讯开放最新的多终端开放阶段,腾讯希望希望越来越多的创业公司、传统企业等加入到腾讯开放平台,合作伙伴从百万级数量扩大到千万级别。希望腾讯开放平台能够携手所有合作伙伴,让互联网开放的接口,连接全球的一切人、服务和设备,达到再造一个互联网的愿景。”任宇昕说。

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:若一
    0