人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 特刊 > 正文

【中国制造2025 需要新思维】

文章导读: 随着我国经济增速放缓,一系列限制经济增长的因素开始凸显,我国需要跨过“中等收入陷阱”,需要全面加强自主创新能力。

封面

中国制造2025 需要新思维

顾雏军

“引资购商”是替代招商引资的升级战略,是指在政府的引导下,募集多方资本构建产业基金等资本容器,聚焦经济支柱产业和新兴战略产业,选择处于国际先进乃至顶尖水平的国外制造企业作为目标,发起控股并购或整体并购。将零配件和总装制造逐步转移或复制至中国,挟世界顶级品牌和技术以及中国制造成本优势,不仅占据中国市场的主场优势,而且进一步提升国际市场的领导地位,进而夺得全球市场的行业定价权与规则制定权,最终形成政府、投资者、企业和劳动者多方共赢的局面。

随着我国经济增速放缓,一系列限制经济增长的因素开始凸显,我国需要跨过“中等收入陷阱”,需要全面加强自主创新能力,需要突破国际分工中的低端定位,需要培育自己强大的能够整合全球资源的跨国企业,在西方发达国家再工业化的国际背景下,我国必须抓住技术创新的“追赶窗口”,运用“引资购商”战略,整合国际先进生产要素,构建我国制造业未来竞争力。

当下,中国已经形成了良好的工业基础,获取了庞大的外汇储备,国内经济的良好发展也使得中国市场成为了世界上最具规模也最具潜力的市场。同时世界上主要发达国家正处于产业遭受重创、汇率持续走低的经济低

迷时期,正是中国企业走出去融入世界经济、重新调整国际分工定位、攻占世界市场的大好时机。

p4

作者简介

顾雏军 顾氏环保制冷剂的发明者,格林柯尔集团的创始人。曾控股格林柯尔科技控股有限公司、广东科龙电器股份有限公司、合肥美菱股份有限公司、扬州亚星客车股份有限公司、襄阳汽车轴承股份有限公司等五家境内外上市公司,成功整合国内家用冰箱和空调行业,同时收购欧洲汽车配件公司和汽车设计公司,使商用车从设计到零部件再到整车生产的整个产业链初具规模。

2003 年,当选为“CCTV年度经济人物”。

2005年,顾雏军的入狱被经济学界和媒体界认为是中国非公有制经济发展、国企改革的标志性事件。2012年,顾雏军重获自由后开始无罪申诉。目前,他的申诉已经由最高人民法院发回广东省高级人民法院立案再审。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 网络编辑:若一
    0