人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 特刊 > 正文

红水河畔绿明珠――记生态公益型国有雅长林场

文章导读: 雅长林场是区直林场中面积最大的生态公益型国有林场,其生态地位十分重要。雅长林场不断加强林区生态功能,始终坚持保护利用并举的可持续发展方针,为推进生态文明示范区建设作出了重要贡献。近年来,雅长林场一直把生态保护作为林场工作重心,并采取多项生态保护措施,有计划地种植珍贵树种、培育大径材、重点打造珍贵树种示范基地、木材战略储备基地等营造林项目,促进纯林向多层异龄混交林转变,进一步优化林木林种结构,提高森林整体质量与林地产出率。

红水河畔绿明珠

――记生态公益型国有雅长林场

文/陈盛文 李科

p35

雅长林场是区直林场中面积最大的生态公益型国有林场,林区生态公益林面积达70万亩,是珠江流域主要的水源涵养林,其生态地位十分重要。雅长林场不断加强林区生态功能,始终坚持保护利用并举的可持续发展方针,为推进生态文明示范区建设作出了重要贡献。几十年来,为国家输送了上百万立方米木材,经历了从单一的木材采伐到森林分类经营再到林产工业的蓬勃发展历程。

近年来,雅长林场一直把生态保护作为林场工作重心,并采取多项生态保护措施,有计划地种植珍贵树种、培育大径材、重点打造珍贵树种示范基地、木材战略储备基地等营造林项目,促进纯林向多层异龄混交林转变,进一步优化林木林种结构,提高森林整体质量与林地产出率。

森林资源与保护

雅长林区是珠江水系重要干流南盘江、红水河的重要水源涵养林。区内森林资源丰富多样,中国特有科共17科,特有属25属,,其中以单属种居多。据初步统计,本区系特有种共125种,主要有如观光木、八角莲、大血藤、蒜头果、银鹊树、青钱柳、香果树、喜树、广西槭、掌叶木(与贵州东南部共特有)、马尾树(与贵州西南部、云南东南部共特有)、西南栲等。其中,国家一级保护植物3种,二级保护植物9种。

雅长林场的植被类型属于西部南亚热带常绿阔叶林,现有植被主要是细叶云南松、松栎针阔混交林、栎类及各种次生的阔叶林。区内植物仍以木本植物占优势。

森林防火和森林执法是雅长林场生态保护的重要手段。2013年,林场配备专业消防队员50余人,消防用车13辆,已成为一支召之即来,来之能战,战之能胜的森林专业消防队伍,有效地保障了林区的森林消防安全。森林执法是维护森林资源和野生动植物资源安全免遭破坏重要的法律手段,林区森林公安不断创新工作机制,深入林区宣传防范,组织治安联防联保,巡山护林,有力打击各类破坏森林资源的违法犯罪行为,保护了森林资源安全。

值得一提的是,雅长林场不断打造森林资源“升级版”,有规划地种植珍稀名贵树种,调整林木林种结构,构建多层异龄混交林,提升森林资源价值。

p36+林下经济--天冬

林下经济--天冬

“高原松”的复兴

细叶云南松是云南松的一个地理变种,又叫“高原松”,是广西贫瘠高原上的造林先锋树种,具有生长量迅速、材质上乘的特质。

一直以来,雅长林场是“高原松”的主产区。多年来,在场内曾经一度辉煌的“高原松”出现了几近枯竭的可怕局面,不仅数量大幅减少,而且质量也大打折扣,蓄积量也由原来的151万立方米下降到40万立方米,沦为林场的次要树种。

“高原松”是天然的景观树种,有良好的生态效果,树形像一把撑开的大伞,优美俊逸,从远处望,一把把伞形的树顶又像一朵朵蘑菇,好看极了。

雅长林场大部分林地土地贫瘠,土层只有20―30厘米厚,土层下是砂页岩,土质疏松,保水性及粘性低,立地条件差,而“高原松”很适合在贫瘠的红土地上快速生长,因此,发展“高原松”具有得天独厚的条件。

近年来,雅长林场实施了“高原松复兴”计划,加大投入,组织攻关团队,攻克了细叶云南松“蹲苗”难题,营造了7000亩的高原松人工林,建设了全国第一个高原松无性系种子园,初步形成了科研繁育和推广种植等一系列技术体系,取得了历史性突破。

为了扩大种植,雅长林场还开展了区域性异地造林试验。2013年分别在维都林场、环江县华山林场、资源县资源林场、黄冕林场营造了300多亩试验林。

雅长林场计划投资817.12万元,建设规模为2400多亩的高原松良种基地,基地包括种质资源收集保存区、初步种子园、母树林、繁殖园、试验林、示范林等。2015年有望完成该项目建设。

高原松木材淡红黄色,纹理直或斜,结构适中细腻,是制作家具的上品材料,其市场价格较高,具有较好的开发前景。

林下经济迅速崛起

为更好地保护生态,增加职工收入,雅长林场采取一系列优惠改革,鼓励职工大力发展林下经济。

2013年,雅长林场迎来了林下经济发展的高潮。完成27公顷核桃、金银花的抚育,完成了2.3公顷乐昌含笑、亮叶含笑、香樟、凸叶厚朴、楠木共6500株的定植,完成了0.13公顷中坨屯三叶青轻基质扦插苗的培育,共8万株。对已种的三叶青、南板兰等药材完成抚育施肥工作,铁皮石斛种植面积达到83.33公顷,此外,还种植和培育野生三叶青2公顷,三叶青育苗及定植10000株。

林下经济的发展,让职工找到了一条致富之路,带动了周边山区经济发展,这种不砍树也能致富的林下经济项目对森林资源保护十分有利。

雅长林场林下经济发展主要以林药模式为主,与广西药用植物园开展产、供、销的模式合作,成功打造林药经济,目前推广种植面积2680亩,惠及林农300人,预计人均每年收入1.16万元。

作为生态公益型国有林场,雅长林场除牢牢抓住生态保护建设这个重点外,努力培育速丰林、林下经济和花卉三个基地,打造好两个龙头企业,即广西春天木业有限责任公司和云南大山木业有限责任公司,使之成为全区林业龙头企业,努力实现“生态建设产业化、产业发展生态化”的现代国有林场发展模式。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 网络编辑:temp
    0