人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

舟山银发好网民 炫起生活新方式

9月22日下午由舟山市网信办、舟山市老龄办、定海区委宣传部(网信办)、普陀区委宣传部(网信办)、腾讯大浙网联合举办的“银发好网民幸福生活”民生主题活动启动仪式在普陀老年大学举行,该活动旨在引领老年人主动融入网络新时代,指导老年人正确上网、文明上网。

11

据了解,此次活动为期两天,主办方通过线上线下相结合的形式,在网络上招募了一批浙江工商大学统计与数学学院第三党支部党员为主的志愿者,线下手把手教老年人手机基础操作技能及向老年人讲授网络防骗知识的方式,引导广大老年网友遵循文明健康的网络生活方式。在互动教学环节,志愿者们积极有耐心的回答舟山老年人关于上网的遇到的一些问题,老年人表示非常喜欢这样的活动,希望志愿者们有机会再来教他们上网。69岁的陈阿婆告诉记者,以前网购都是让孩子操作,自己不会使用,也怕受骗。经过今天的学习,回去再慢慢熟悉一阵子,以后就可以自己网购了。

据了解,截止2016年年底,舟山60周岁以上老年人口24.5万人,占总人口的25.17%。这也意味着,每4个舟山人中就有1个是老人。随着移动终端的普及,老年网民的数量不断增长。但与此同时,老年群体对网络信息的鉴别能力较弱,网络营销、金融诈骗、虚假养生等违法违规行为紧盯老年人,严重影响了社会稳定和家庭和谐。因此,如何让“60后”的“夕阳”人群和“朝阳”的现代互联网产业优雅地和谐共处,如何让老年人正确打开互联网的问题已迫在眉睫。去年以来,舟山市网信办、舟山市老龄办等涉老相关部门围绕“银发好网民”工作,进行了一些探索。政府部门通过出台多项措施编起网络防护网。市网信办联合市民政局、市文广新闻出版局、市老龄委共同下发《关于做好“银发好网民”工作的通知》,通过开展“银发好网民”网络素养提升活动、为老服务平台机制建设和资金扶持,来提高老年人的网络素养和网络防范意识。建了以摄影大V阿森、天涯论坛版主沙漠孤舟、舟山论坛达人好茶客等“老年网红”为代表的“G60集团”,积极传播网络正能量。同时,建立了银发好网民“G60网络志愿者之家”,通过组织老年人开展公益互助、上网业务培训等活动,使老年人更好地融入互联网时代。此外,为进一步满足老年人共享信息化、网络化的文化需求,去年7月,该市创建了“定海小生网咖”,作为全市首家老年人上网免费服务项目示范点,目前已经为2700名老人提供就近免费上网服务。该示范点还选配优秀辅导员,根据老年人文化层次、互联网接触程度,设置新闻浏览、网络电影、文艺节目、健康养身等内容,开展初级、中级、高级三个阶段的分班培训辅导。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0