人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 特刊 > 正文

打造全域旅游新标杆,探索精准扶贫新路径

文章导读: 政府主导、企业运作、民众参与结合起来,进一步提升湘西形象,进一步增加城市美誉度,成就具有国际影响力的湘西大品牌。相信通过所有人的齐心协力,建设一个美丽富饶富裕大湘西的目标就一定能够实现。

中国城镇化促进会副主席、中国发展研究院院长 王彤

我今天跟大家交流的内容是,如何围绕湘西文化旅游开发探索出一条切实高效的扶贫模式和新路径。

p20

湘西坐拥丰富的自然资源和文化资源,这里神秘又有魅力,如同一颗璀璨明珠,空气宜人,民风淳朴,留下很多传奇故事和文化典故,吸引全国乃至世界各国游人前来。同时我们也清晰地知道这里有的地方仍然被贫困包围,这种富饶的贫困是当前亟待解决的难题。

党的十八大以来习近平总书记高度重视扶贫开发工作,多次深入贫困地区调研,对新时期我国扶贫开发的重大理论和实践问题提出了明确的阐述,提出全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别在贫困地区。就是在湘西,习总书记首次明确提出了精准扶贫战略。

在这种背景下,湘西州委州政府依托现有文化及自然资源发挥生态优势特色,通过打造全域旅游基地,将发展特色文化旅游产业与群众脱贫致富紧密结合在一起,探索出了一条精准扶贫、减贫消贫的新路径。

当前世界进入大众旅游的智能化时代,旅游业成为世界各国大力发展的战略性产业,通过大数据、云计算支撑旅游4.0发展,是今后一段时期的发展方向。当前湘西文化旅游呈现井喷式发展态势,属于全国十大旅游热点和高增长地区,生态文化旅游业成为湘西富民强州的重点产业。实现经典内外一体化,做到人人是旅游形象,处处是旅游环境,跳出传统旅游谋划现代旅游,跳出小旅游谋划大旅游。我认为湘西通过全域旅游展开精准扶贫需要注意以下三个方面的工作:

第一,扶贫是扶产,即扶持产业。

在构建可持续的绿色业态打造绿色经济过程中,首先要正确树立好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,特色文化旅游产业可以成为助力贫困人口脱贫致富的有效方法,具有产业创新、创业就业、文化扶贫等多重意义。通过让绿色资源增值变现,实现绿水青山就是金山银山的战略目标。

旅游业具有产业能耗低产业链长、辐射面广群众参与强、投资建校快、资金回收周期短等特点。贫困人口可以从事文化旅游、民间工艺加工等第三产业,有利于调整地区产业结构,提高收入,推动贫困地区全面发展、可持续改善生活,防止脱贫致富后又返贫。湘西已经发展出了景区连村建设型、产业融合带动型、公司带村型、能人影响型等模式,这些模式改变了传统经济发展思路,把发展绿色产业和实现主题功能规划融合,把绿色发展与精准扶贫结合,经济效益、生态效益、社会效益有机统一起来,探索出具有湘西特色的绿色产业体系。

第二,扶智,即智力扶持。

我们很欣慰地看到湘西州政府专门成立湘西智库,这是一个创新之举。现在各地市纷纷效仿成立智库,以特色民族文化为核心,旅游经典为载体,通过打造全域旅游基地,提供发展路径。湘西地区自然生态资源富饶,经济相对贫困地区,将特色文化资源和自然资源转化为特色文化旅游产业资源是一个非常复杂的过程,认真分析湘西本地有适合文化产业资源,形成农、茶、文旅等特色文化旅游、特色民族工艺品和特色民族节庆活动等具体产品和服务,让游客玩得尽兴,吃得开心。一方面通过政策激励资金方面的扶持,调动有实力的企业家参与,使企业投资项目同政府扶贫项目配套实施,将企业资源同政府扶贫资源进行整合,使其成为扶贫力量的有益补充;另一方面,严格建立机制,坚决将环境破坏、资源浪费违背当地风俗习惯的不合格项目排除在外。

第三,扶志,即实现从自卑到自信的精神转变。

贫穷本身不可怕,可怕的是自己以为命中注定贫穷,一些贫困地区贫困人口多年来越扶越贫,就是自我发展能力弱,缺乏发展信心,等、靠、要思想依然严重,认定自己的贫困地位和贫困命运,所以扶贫必先扶志,将扶贫工作上升到文化高度,打造全域旅游优势在于不单纯是给钱做事,要给当地百姓提供一个站立起来走出去跟外界联通的机会,对自身宝藏进行挖掘,建立培养自我发展的能力,从而走出一条可持续发展的道路。

建设全域旅游基地是湘西在当今历史条件下实现创新发展的重大举措,把经济发展、社会发展、文化发展和生态发展结合起来,将进一步放大核心区域,成为全国全域旅游新高地。政府主导、企业运作、民众参与结合起来,进一步提升湘西形象,进一步增加城市美誉度,成就具有国际影响力的湘西大品牌。相信通过所有人的齐心协力,建设一个美丽富饶富裕大湘西的目标就一定能够实现。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:蒋莉莉)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0