人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 生态 > 正文

共议环保:第六届中国企业绿色契约论坛在京召开

中国经济周刊-经济网讯 (记者 胡巍) 2009年作为企业家代表参加哥本哈根气候大会时,王石被解振华问到:“中国代表团谈判艰苦,一个原因就是担心我们答应的条件给企业的压力太大,你们能兑现吗?”王石回答:“企业家代表来参会,就已经是个姿态。对中国政府的承诺,我举双手赞成。”

论坛现场1

论坛现场 胡巍 摄

今年阿拉善SEE公益机构“2°正在改变的未来,第六届中国企业绿色契约论坛”在北京举办时,王石回忆和分享了过往经历。论坛开幕当天的6月5日,是第47个世界环境日,北京最高气温达39摄氏度,成为进入2000年以来的历史同期最高温度。

研究表明,地球平均气温如果比前工业化时代超出2摄氏度,海平面上升、干旱、极端热事件、台风等极端气候现象将变得更加频繁,气候变化所带来的影响将超出人类控制极限。

在新经济形势的大背景下,中国正成为全球应对气候变化挑战不可或缺的重要力量。来自商界、政界、学界、公益组织及媒体的300余人云集一堂,聚焦全球气候变化及绿色供应链议题。

阿拉善SEE生态协会成立于2004年6月5日,是中国首家以社会责任为己任,以企业家为主体,以保护生态为目标的社会团体。发展至今,阿拉善SEE成立了18个地方项目中心,企业家会员超过900名,直接或间接支持了450多家中国民间环保公益机构或个人的工作。

李高

李高 (胡巍 摄)

生态环境部气候司司长李高首先为论坛致辞,他强调,气候变化是全球可持续化发展面临最严峻的挑战,中国政府一直采取积极的态度,实施应对气候变化的国家战略,他也呼吁企业家们在应对气候变化领域发挥更大的作用。

刘健

刘健 胡巍 摄

联合国环境署首席科学家、科学司执行司长刘健先生点赞了阿拉善SEE的企业家会员在环保公益中表现出的创新和领导力。他说:“阿拉善SEE提出做公益不只是达标,而是要超前,房地产行业绿色供应链行动就是非常好的例子,联合国环境署也希望能助大家一臂之力。”

韩家寰

韩家寰 胡巍 摄

阿拉善SEE第三任会长韩家寰表示,“作为中国最大的民间环保组织,阿拉善SEE的900多位企业家会员始终坚持践行企业社会责任,推动绿色转型,将继续传播环保公益理念,吸引更多公众参与,支持公益创新。”

解振华

解振华 胡巍 摄

中国气候变化事务特别代表解振华肯定了中国政府在达成《巴黎协定》中的重大积极作用,“应对气候变化是一个挑战,但绝不是无法完成的目标,需要凝聚全社会的力量,期待企业家带头进入行动来,为构建人类命运共同体,清洁美丽的世界作出贡献。”

秦大河

秦大河 胡巍 摄

人类活动成为影响地球气候和环境变化的最主要驱动力,论坛现场,中国科学院学术委员会主任秦大河院士详细解释了2℃的含义和现实意义,并通过一系列数据图表和科学研究,阐明气候问题的严峻性和人类采取应对气候变化行为的紧迫性。

王石

王石 胡巍 摄

阿拉善SEE第二任会长、万科公益基金会理事长、应对气候变化企业家联盟(C-Team)创始人王石分享了2009年作为企业家代表参加哥本哈根气候大会的经历。他被问道:“中国企业家真的愿意为减少碳排放做努力吗?”他当时回答道:“我们在这里,就已经表明了我们的态度。”

艾路明2

艾路明 胡巍 摄

阿拉善SEE会长艾路明分享道,作为中国最大的民间环保组织,阿拉善SEE以“凝聚企业家精神,留住碧水蓝天”为使命,持续关注气候变化问题,并采取了积极的行动,践行和传递对美好环境的向往和追求,运用商业智慧,持续推动中国经济绿色转型。

任志强

任志强 胡巍 摄

面对气候变化,没有人能置身事外。正如阿拉善SEE第五任会长任志强在闭幕演讲时所说,如果我们不能善待地球,一定会受到地球的伤害,应对气候变化需要企业、公益机构、每一个人的行动,才可以让旱涝、海平面上升、雾霾等极端现象不再加剧。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0