人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 一周资讯 > 正文

围观 • #只有“长生们”不长生,A股才能长生#

2018年的最后一个月,证监会副主席阎庆民公开表示,2018年以来,长生生物等5家公司被强制退市,金亚科技等3家公司启动了强制退市程序,“有进有出、优胜劣汰”的市场生态正在逐渐形成。

(本文刊发于《中国经济周刊》2019年第2期)

2018年的最后一个月,证监会副主席阎庆民公开表示,2018年以来,长生生物等5家公司被强制退市,金亚科技等3家公司启动了强制退市程序,“有进有出、优胜劣汰”的市场生态正在逐渐形成。

同月,*ST长生(002680)表示,收到了来自深交所的强制退市告知书,还有证监会的《行政处罚决定书》及《市场禁入决定书》。靴子终于落地,而悄然弥散开的是A股退市常态化新气象。

《中国经济周刊》对此刊发《长生生物退市,只是A股“新剧”第一集》一文,梳理事件,也引发网友投资者热议。

p10-《中国经济周刊》2018 年第 49 期(12 月 17 日)《长生生物退市,只是 A 股“新剧”第一集》

《中国经济周刊》2018年第49期(12月17日)《长生生物退市,只是A股“新剧”第一集》

焦点一

终于等到你,还好没放弃

@Thanks:优胜劣汰当是自然法则,好制度就像好习惯,使人长生不老。只有“长生们”不长生A股才能长生。

@好好学习:写得好啊,多年退市制度难执行,根本也在审批制的上市进程确实艰难,能上市所获的利益和地方所谓政绩那是相当让人欲罢不能的了,谁会想退市呢,每年到年底死活也要靠地方财政补助和卖房撑一撑财报啊,出了点问题怎么的也要打通各方面关系压一压啊,所以退市就很难退了。

@壁上观者:终于可以去除一大堆僵尸股了。A股不能只进不出属貔貅,让吸血鬼铁公鸡原形毕露。形成有进有出的环境,才能构成活水循环,长期发展!

焦点二

应建立整治联动机制

@WJG:大快人心!但是处罚是不是太轻了?刑事责任如何处理?只有国家加强管理,对责任人加大处罚,让更多的企业看到触犯法律乃至刑法的后果,才能对无良资本起到震慑。

@利珍:还应当形成各大执法部门的联动。高某人就不追究她的刑事责任了吗?广大的使用者受害者的利益如何来维护呢?我想这些或许不是一个部门能解决的,我们得建立起一个上市公司违法犯罪后的整治联动机制。

@赵璐:天大的事情,就这样不了了之了?是害怕拔出萝卜带出一大群烂根吗?若如此,如何对得起下一代。法规法律应得到应有的敬仰和威严。

@果园老农:对危害人民群众利益安全的企业,要重拳出击。食品、药品、餐饮都是重灾区。

焦点三

股民的损失谁来承担?

@嘿哈:不知是A股之耻还是A股之幸。欺诈上市,是怎么审核上市的,谁来承担这责任,股民损失谁来承担,这些都该有个说法。

@娄武杰:所有的艰难退市,都涉及各方的利益,壮士断腕的决心下了,病好了,才能迈开大步前行。希望A股就此一扫颓势牛起来。

@Miffy:建立股民赔偿机制了吗?如果没有,那么被退出来的不是公司,而是千万股民家庭。

@襄阳轴承:这是市场上一大利好。但是要对一些引进这些股票的管理者和推荐者实行惩罚,罚得让他们心疼,给他们有深刻印象,还股市一片蓝天,所谓烂市用重刑就是这个道理,罚得让他们倾家荡产,让他们从此以后不能再经营从事金融业务,让他们这批害群之马无处遁形,让这批披着人皮道貌岸然的伪君子永远退出股市,就像现在实行的给失信者的惩罚,禁止他们坐飞机、火车和其他的一些福利,树正气立新风,让股民看到希望……

编辑:邹松霖


 

fm

2019年第2期《中国经济周刊》封面


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0