人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

【达沃斯现场】黄益平:要做好小微企业贷款,需要提高利率,而不是降低利率

北京大学国家发展研究院副院长、央行货币政策委员会原委员黄益平 (2) (1)_副本

北京大学国家发展研究院副院长、央行货币政策委员会原委员黄益平 (周琦 摄

中国经济周刊-经济网讯 (记者 周琦 达沃斯现场报道) 7月2日,在2019夏季达沃斯论坛“如今的影子银行”分论坛上,北京大学国家发展研究院副院长、央行货币政策委员会原委员黄益平认为,要想真正做好小微企业贷款,需要提高利率,而不是降低利率,需要更加努力地推进利息率市场化。

中国的影子银行主要通过银行渠道

黄益平介绍,中国的影子银行和其他国家不太一样——其他国家主要通过非银金融渠道,而中国的影子银行主要是通过银行渠道,如财务管理、信托等。中国的影子银行交易数量很大,有人估算2019年初达50万~60万亿元人民币,占到银行业贷款比例的40%~50%。

政府已经意识到其存在问题,正在加强监管。黄益平认为,所有的金融交易都应接受监管,但要认识到影子银行出现背后的动机是什么?“大家想绕过法律法规,例如,受限于资本充足率等原因,银行想把表内业务变表外业务。而且,表外业务的利率可以更灵活。”

他介绍,当前监管政策的落地还是比较成功的,但“副产品”是交易总额下降,导致民企去年面临一定的流动性压力。不过,这是必须的过程。

黄益平提出了一个问题:如果影子银行可以服务于中小企业,这些业务停止后,会造成怎样的影响呢?“看去年上半年的数据,影子银行交易下降了2万亿元人民币,银行业整体增加了1万亿元人民币的贷款支持实体经济。但银行的贷款主要进入到了大型企业、国企,中小企业得到的支持很少。这一增一降间,受惠的并不是同一人群。”

重要的中小企业应由政府来提供补助,而不是银行

黄益平说,银行看中小企业的信贷风险主要关注三大方面:企业的历史数据、企业有多少资产可以抵押、企业的担保有多少。中小企业这三方面都不是很强,银行本身也不太清楚怎样处理中小企业的贷款需求。“现在有一些银行在看中小企业的软信息,发展线上贷款,进行风险定价,风险高,利息就更高。但是在表内,由于政策规定,利率有上限,高风险的借贷难以在合规的框架内进行,这就形成了一个矛盾。应该大力推进利率市场化。”

对于如何解决中小企业贷款和银行的风险、成本悖论问题,黄益平认为,政府方面应放宽货币政策,对于一些重要的中小企业,应由政府来提供补助,而不是银行。银行方面则可以依据风险定价,做风险分析。

若表外业务转向表内,很多银行的资本充足率就会不足

黄益平认为,解决影子银行现存问题的一个办法,就是促进资金本市场的发展,提高直接融资的比例。“现在很多资金从银行出借后,并没有进入金融市场,而是进入到了影子银行体系。这是因为他们需要一定的收益,良好的金融市场可以解决这个问题。”

在回答影子银行适度发展的标准问题时,他说,不论是影子银行,还是银行的表内、表外业务,都应该遵循同样的标准,所有的交易都应在监管之下。“现在的难点是,如果要推动表外业务转向表内,但这样一来,很多银行的资本充足率就无法达到监管和政策要求。”

影子银行未来会转型成为正常的金融业务

黄益平说,金融科技之所以在中国发展迅速,就是因为正式金融框架内,市场上存在缺口,有很多中小企业无法获得足够的支持。由于此前一些在线金融没有得到充分的监管,利率比较灵活,比如P2P,曾有超过6000家P2P企业,风险就会比较高。监管部门对此加强监管后,P2P企业已经少了很多。

他认为,从央行、银保监会的角度看,有风险就要释放,但中国有系统性的机制,比如存款保险系统,整体的金融稳定性没有问题。“影子银行还在转型期,监管会随着时间进一步加强。影子银行未来会转型成为正常的金融业务,和银行、保险、债券等资本市场连接起来,都处于监管之下。”

编辑:张伟 


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0