人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 民生 > 正文

数字化重塑零食“生意经”

人民日报海外版记者 王俊岭

不久前各大电商举行的“618”促销活动中,坚果、麦片、乳品、红豆薏米粉、高纤魔芋代餐粥等各具特色的零食销售表现突出,在收获大量订单的同时也赢得广泛关注。这一现象,与商务部流通产业促进中心稍早前发布的《消费升级背景下零食行业发展报告》内容相一致。该报告显示,过去10年期间中国零食行业总产值从几千亿元增长到2万多亿元,预计到2020年,零食行业总产业规模预计接近3万亿元。

零食市场热闹的场面,既根植于居民强大的消费能力,亦离不开国内厂商质量日益提高的有效供给。其中,以移动互联网和人工智能为代表的数字化技术,更是为零食这一既传统又现代的产业重塑着“生意经”。

产品好评率、合作伙伴质量指数、产品分装质量指数、物流配送质量指数、客户差评解决率……站在三只松鼠股份有限公司总部的中央品控云平台前,8块巨大的屏幕上实时数字在不断滚动,数以亿计的零食产品信息流在这里汇总、分析。后台的工作人员和处理系统可以根据线上传回来的实时结果,形成可执行的指令分发到对应的供应商、物流商以及分装车间等各个环节,最终及时解决消费者的诉求。在不远处的另一个办公区内,一块巨大的电子屏幕则实时更新当天全国范围内零食电商销售的数据。据介绍,三只松鼠通过云平台连接了500多家合作伙伴,并通过一整套科学化的供应商管理体系,共同支撑起三只松鼠不断丰富的产品线。企业通过数据连接了消费者和供应商,有效参与到生产的各个环节中去。如果不是周围摆放着各种坚果样品,人们很难认为这是一家零食公司。

线上的信息流,影响到线下才有了真正的生命力。在实践中,数字化技术形成的消费者偏好数据成为企业控制产品质量方向的宝贵指南。在安徽中创食品检测有限公司的全透明玻璃隔间里,一台台造型各异的理化检测设备自动工作,一群身穿白大褂的技术人员穿梭其间,利用技术设备挑选与检测坚果。据了解,为提高坚果质量,三只松鼠联合业内顶尖的科研机构和企业,共同研发了专门的色选机和X光分选机,创新性地将航空和医学影像技术运用于检测坚果坏籽、大小、颜色,操作人员只需要按几个按钮就能根据不同产品自动配选挑选模式,一改行业过去依靠水浮判断坚果坏籽的模式。“如今,行业通用标准已经难以完全满足消费者的要求。比如面包的颜色烤深了、坚果口感不佳、味道咸了或者淡了等问题就难以靠机器设备检测出来,只有靠人工来品尝发现才行。我们根据大数据形成的意见,安排专业的‘试吃员’进行体验以及相关检测,目的就是使零食产品的特征更加符合消费者实际需求。”该公司一位工作人员说。

三只松鼠股份有限公司创始人章燎原对本报记者表示,新渠道的产生往往会形成很多新的需求和商机,从而为新品牌的崛起创造条件。借助互联网数字技术,企业一边通过数字化系统连接国内众多的食品生产企业,一边通过更广泛的渠道连接消费者,同时努力把两者之间的链路做得更短。“一方面,数字化技术渗透到生活的方方面面,移动互联网技术和物流体系的快速发展奠定了线上销售的基础;另一方面,零食本质上同质化程度较高,只有洞察消费者需求并形成相应供应链的企业才能越做越强。因此,近年来我们也从电商企业转型成为数字化供应链平台企业,以更高的效率、更优的品质和个性化的产品,重新定义新零食,实现‘从多到强’。未来,我们还将不断探索线下实体店以及海外市场。”章燎原说。

《 人民日报海外版 》( 2019年07月04日   第 04 版)  


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0