人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

新城控股回应股票交易异常波动等公众质疑,还原王振华刑拘后24小时细节

中国经济周刊—经济网讯 (记者 崔晓萌) 据上交所网站消息,7月9日,新城控股发布了《新城控股集团股份有限公司关于公司董事辞职的公告》。公告称,新城控股集团股份有限公司(以下简称“本公司”或“公司”)股票于2019年7月4日、2019年7月5日和2019年7月8日连续三个交易日收盘价格跌幅偏离值累计超过20%。根据《上海证券交易所交易规则》的有关规定,属于股票交易异常波动。

新城控股表示,经公司核查,本公司所处市场环境、行业政策未发生重大变化,公司经营销售未出现大幅波动,目前公司一切生产经营正常,内部人员稳定,近期未签订重大合同,不存在应披露而未披露的重大事项。

公告称,公司于2019年7月3日接到上海市公安局普陀分局通知,公司实际控制人、原董事长王振华因个人原因被刑事拘留。公司于 2019 年7月3 日召开第二届董事会第十六次会议,会议审议通过了《关于选举第二届董事会董事长的议案》,选举公司董事兼总裁王晓松任公司第二届董事会董事长,任期与第二届董事会任期相同。根据《公司章程》规定,王晓松将行使法定代表人职权,签署董事会重要合同、重要文件及其他应由公司法定代表人签署的其他文件。就上述事项,公司已于2019年 7月4日披露了《公司关于公司董事长变更的公告》。

除公司实际控制人、原董事长因个人原因被刑事拘留,公司无法向其核实有关情况外。经核查,公司及控股股东、实际控制人目前不存在其他应披露而未披露的重大事项,包括但不限于重大资产重组、发行股份、上市公司收购、债务重组、业务重组、资产剥离、资产注入和股权转让等重大事项。

公告称,公司关注到近期市场上有关公司“涉嫌信披违规、内幕交易”“股权质押爆仓”等媒体报道。经自查,公司就实际控制人被刑事拘留的事项已依据《上市公司信息披露管理办法》等相关法律法规的要求,及时进行了披露,不存在信披违规的情形;同时公司未发现公司董事、监事、高级管理人员、控股股东及一致行动人买卖公司股票的情形(包括集合竞价及大宗交易),不存在内幕信息提前泄露及违规交易的情况。

此外,公告还显示,公司实际控制人、原董事长王振华通过富域发展集团有限公司(以下简称“富域发展”)及常州德润咨询管理有限公司(以下简称“常州德润”)控制公司67.17%股权。富域发展累计质押的公司股份数量为706195580股,占其持有股份数的51.25%,占公司总股本的31.29%;常州德润累计质押的公司股份数量为65200000股,占其持有股份数的47.31%,占公司总股份的2.89%。该等质押股份的补仓线较前一交易日收盘价具有较大安全边际,如公司股票价格继续下跌导致该等质押股份需要补仓的情况,富域发展及常州德润合计持有未质押的公司股份数量744404420股可用于补仓,出现违约处置的可能性较低,暂不存在股票质押违约处置及实控人变更风险。

同日,新城控股发布了《新城控股集团股份有限公司关于公司董事辞职的公告》。公告称,7月8日先后收到董事王振华先生、独立董事Aimin Yan先生的书面辞职报告。王振华先生因个人原因申请辞去公司第二届董事会董事、提名委员会委员、战略委员会主任委员的职务;Aimin Yan先生因个人原因申请辞去公司第二届董事会独立董事及相关专门委员会职务。

此外,新城控股还发布《关于公司实际控制人兼董事长被刑拘事项的监管工作函》回复的公告,其中对于外界普遍关注的该事项对公司控制权稳定可能产生的影响,及公司实际控制人和控股股东对行使股东权利、承担股东义务等的相关安排进行了回复。

公告称,截至本函件回复日,公司实际控制人通过富域发展及常州德润控制公司67.17%股权。

截至7月8日,富域发展累计质押的公司股份数量为7.06亿股,占其持有股份数的51.25%,占公司总股本的31.29%;常州德润累计质押的公司股份数量为6520万股,占其持有股份数的47.31%,占公司总股份的2.89%。

该等质押股份的补仓线整体看较前一交易日收盘价具有较大安全边际,如公司股票价格继续下跌导致该等质押股份需要补仓的情况,富域发展及常州德润合计持有未质押的公司股份数量

7.44亿股可用于补仓,出现违约处置的可能性较低,暂不存在股票质押违约处置及实控人变更风险。

公告中还还原了王振华刑拘后24小时细节。公告中称,2019年7月2日,公司现任董事长、总裁王晓松接到上海市长风新村派出所(以下简称“派出所”)电话后,于当日23:00左右前往派出所,得知公司原董事长王振华被采取强制措施。

为避免内幕信息扩散,自2019年7月3日9:30起,王晓松逐一通知公司董事及主要高管要求召开紧急会议。公司董事(董事袁伯银因出差未参加会议)及主要高管从各自岗位陆续到达会议室后,王晓松于2019年7月3日13:00-14:00统一口头告知与会董事及主要高管关于王振华被采取强制措施事宜。与会董事及主要高管建议尽快取得正式拘留通知书,以确定信息的真实准确性。

2019年7月3日15:00左右,王晓松接到派出所通知,前往派出所。王晓松领取了书面拘留通知书后于16:30左右回到公司。根据派出所于2019年7月3日出具的《拘留通知书》(沪公普刑拘通字[2019]400066 号),王振华于 2019年7月2日16:58因涉嫌犯罪被刑事拘留。公司董事会自此确认董事长被刑事拘留事宜,董事会秘书陈鹏组织开展信息披露工作,并根据董事会要求准备相关信息披露材料。

2019年7月3日19:20左右,公司董事会成员吕小平、王晓松、梁志诚、陈德力、袁伯银、曹建新、Aimin Yan、陈文化共同提议召开第二届董事会第十六次会议,审议通过了《关于选举第二届董事会董事长的议案》,选举公司董事兼总裁王晓松任公司第二届董事会董事长,任期与第二届董事会任期相同。根据《公司章程》规定,王晓松将行使法定代表人职权,签署董事会重要合同、重要文件及其他应由公司法定代表人签署的其他文件。2019年7月3日21:48左右,公司于上海证券交易所网站上传信息披露文件,并于 2019年7月4日刊载于指定信息披露媒体。

公告称,公司现任董事长王晓松在知悉事项后及时向公司履行了通知义务,公司董事、监事及高级管理人员及有关内幕信息知情人员在知悉该事项后,严格履行了有关保密义务,未进行违规交易(包括集合竞价及大宗交易)。公司在收到正式的法律文书确认相关事实后及时履行了有关信息披露义务。

1

2

111

9


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0