人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 金融 > 正文

大股东二股东所持浙江广厦的股份全被冻结,广厦控股是否会成第二个乐视?楼忠福是否会步贾跃亭后尘?

中国经济周刊-经济网讯(记者周琦)8月8日,浙江广厦股份有限公司(下称“浙江广厦”,600052.SH)公告称,公司控股股东广厦控股集团有限公司(下称“广厦控股”)持有的公司11255万股无限售流通股(占公司总股本的12.91%)、21375万股无限售流通股(占公司总股本的24.52%)分别被申请执行冻结和轮候冻结;公司第二大股东广厦建设集团有限责任公司(下称“广厦建设”)持有的公司4723万股无限售流通股(占公司总股本的5.42%)被申请执行轮候冻结。

浙江广厦称,截至8月8日,广厦控股累计被冻结股份占其持股总数的100%,占公司总股本的37.43%(冻结股份32630万股,轮候冻结股份21375万股);广厦建设累计被冻结股份占其持股总数的100%,占公司总股本的5.42%(冻结股份2723万股,轮候冻结股份4723万股)。

按照浙江广厦8月8日2.61元的收盘价计算,上述冻结及轮候冻结的股份,涉及的金额约15.33亿元。

浙江广厦最近似乎资金链屡屡出现问题。7月4日、7月15日、7月25日,浙江广厦连续三次发布临时公告,内容均与公司股东广厦控股、广厦建设、楼忠福所持其股份被冻结或轮候冻结有关。

天眼查显示,楼忠福持有广厦控股91.5%的股份,广厦控股持有广厦建设85%的股份。楼忠福是广厦控股、广厦建设、浙江广厦的实际控制人。

按照浙江广厦的说法,这几次股份被冻结,是广厦建设合同纠纷所致,广厦控股此次冻结系为广厦建设承担连带担保责任所形成。短期内不存在划转风险,不会对公司控制权、治理结构及持续经营产生直接影响。

不过,广厦控股、广厦建设所持的浙江广厦股份屡屡被司法冻结、轮候冻结,联想到此前出现类似问题的乐视网及其实控人贾跃亭,不少业内人士依然表示担忧。

而且,和乐视网、贾跃亭类似,广厦控股、广厦建设将其持有的浙江广厦股权大规模质押。

东方财富Choice数据显示,截至2019年7月26日,广厦建设累计质押2000万股,占其所持股份的42.35%;截至2019年7月15日,广厦控股累计质押21375万股,占其所持股份的65.51%,占公司总股本的24.52%。

也就是说,浙江广厦最少有24.52%的股份已被楼忠福控制的大股东、二股东质押。

天眼查显示,楼忠福控制的广厦建设是最高人民法院所公示的失信公司。从2017年8月至今,该公司共有68次法律义务全部未履行,涉及地遍布全国。2018年2月至今,广厦建设因未履行法律义务而被法院强制执行的次数高达112次。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:周琦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0