人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

清华今年最小博士生仅17岁!网友:17岁时我在…

近日,清华大学公布今年研究生新生数据!很多人吃惊...

清华今年最小博士生,仅17岁!

据清华大学官微公布的数据,2019年,共有8900余名研究生同学成为清华的新主人,硕博比为1.84:1。

2

值得注意的是,清华2019级研究生新生年龄跨度40岁以上!

最小的硕士生年仅18岁,最小的博士生年仅17岁。

1

3

4

这是两代甚至三代人的对话与学习,60后、70后、80后、90后与00后一齐相聚清华园。

看完这组年龄数据,很多人都表示吃惊!

不少网友纷纷回忆自己的17岁在干嘛?

11

还有网友说,自己拖00后的后腿了... 

22

那么问题来了,那位17岁的博士生在哪?

33

在清华00后读博话题上热搜的同时,“90后开始消失朋友圈”的话题紧跟其后,引发热议!

44

网友问:90后真的老了吗?

55

男女比例1.83:1,清华小姐姐们很珍贵

除了年龄外,作为一所综合性大学,清华的男女比例一直备受关注。

5

整体来看,新生男女比约为1.83:1,硕、博男女比分别为1.77:1与2.16:1。清华的小姐姐们依然很珍贵,尤其是博士女生更加珍贵呀。

6

从各院系新生男女比例来看,地球系统科学系以1:2的男女比,成为了女生比例最高的院系,共有10个院系的女生比例高于男生。

在新生同学中,我们见到「王同学」、「张同学」、「刘同学」和「李同学」的概率最大。硕士生中「张同学」最多,为342人;博士生中「王同学」最多,为242人。

7

生源数TOP10高校揭晓

硕士生新生来自全球600多所不同的院校,生源数TOP10的高校为清华大学、北京大学、中国人民大学、武汉大学、华中科技大学、天津大学、南开大学、山东大学、同济大学、对外经济贸易大学。     

8

博士生新生来自全球300多所不同的院校,生源数TOP10的高校为清华大学、北京航空航天大学、华中科技大学、山东大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、四川大学、北京师范大学、吉林大学、天津大学。

9

看完以上清华新生数据,你有什么想说的呢?(来源:中国青年报微信公号 发布:崔晓萌


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0