人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 河南 > 正文

河南宜阳城关镇:高质量党建引领高质量发展

1  重温入党誓词

重温入党誓词

中国经济周刊-经济网讯(郭振华)前不久,在河南省宜阳县城关镇被该镇西街党建主题广场所吸引,这个广场以“十九大精神”为主题设置了党建雕塑、党建制度板等,还利用音响设备以宣扬“不忘初心、牢记使命”为主旋律,播放新党章、十九大精神、习近平系列讲话精神及红歌等内容。广大党员群众走进广场,在休闲娱乐中就能潜移默化感受党建氛围。

该镇党委书记王新宽介绍说,西街党建广场实现了党建教育由室内向室外延伸、教育模式由封闭向开放转型、教育对象由党员向群众普及的突破,真正让党的“细胞”动起来,使党员的身份“亮”起来,让干群的信心“提”起来。

2 党建文化广场

党建文化广场

西街党建广场是城关镇抓党建促高质量发展的一个缩影。今年以来,该镇多管齐下、统筹兼顾,扎实推进党建各项工作任务,为推动社会经济实现高质量发展提供了坚强组织保障。

抓学习,强化思想建设。该镇深入推进理论武装工作,坚持把学习贯彻习近平总书记关于党建工作的重要论述和《中国共产党党支部工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》作为当前一项重要政治任务,广泛开展“学讲话、学条例”活动,班子成员以上率下带头学,组织党员全员学,开展主题活动深入学,深刻领会精神实质,自觉贯彻执行《条例》规定,努力将学习成果转化为工作实践。

3 河南省委组织部到宜阳县城关镇调研基层党建工作

河南省委组织部到宜阳县城关镇调研基层党建工作

同时,全面掀起“学习强国”学习热潮。自“学习强国”平台上线以来,该镇领导干部带头,广大党员干部纷纷下载使用“学习强国”学习平台APP,在全镇形成了你超我赶的浓厚学习氛围。镇党委将“学习强国”平台学习工作纳入年度工作计划,建立意识形态工作责任制,定期通报学习积分排名情况,对学习积极分子进行表彰奖励,力求抓出成效、学出成绩。截至目前,机关党支部及全镇六个社区党总(支)部1000余名党员干部已安装注册了“学习强国”APP,该学习平台已成为全镇党员干部学习理论知识、提高政治素养的“新途径”。

4 基层干部流动课堂

基层干部流动课堂

抓载体,夯实组织基础。充分利用城关镇文体活动广场全覆盖的优势,将党建文化元素注入到工作中,建设党建主题广场。以“党建+”发展模式为载体,充分发挥基层党组织的示范引领作用,带动广大党员干部群众积极参与社区振兴、人居环境整治、文明村镇创建、百城提质建设、大气污染防治攻坚等工作,将基层党建工作与各项重点工作任务结合起来,逐渐形成了“党建+社区振兴”“党建+文明创建”等多种发展模式。  

在此基础上,灵活运用县级“远程教育”和“智慧党建”的建设成果,着力提升党小组成员的规范意识和担当精神,不断优化党小组结构,全面提高基层党员的综合素质;以党小组包联分片的形式,贯彻执行“X”服务理念,即“进一户人家、做三个服务(生活问询、卫生清洁、政策宣讲)、解决一个问题、认领一个微心愿”,串联起全社区党员服务群众体系,着力解决百姓所急所需,进一步提升大众的参与感、获得感和幸福感。

抓规范,提高管理实效。在落实“三会一课”等制度时,该镇坚持主题化推进,每月的组织生活主题与社区振兴、百城提质、安全生产、环境保护、文明创建等当时重点工作相结合,通过抓实“三会一课”等基础制度,有效推进全镇各项重点工作。坚持以党支部“五星支部”创建为统揽,科学设置创建活动时间、内容、要求,打造规范化的组织生活模板,切实解决部分社区党总(支)部不会开展组织生活的现实问题。

5  老城历史文化街区(水街)

老城历史文化街区(水街)

同时,依托党建工作管理考核信息平合,将各社区党总(支)部开展组织生活的会议记录、现场照片等及时上传,利用信息平台特点和优势,进行全程纪实和计分排名。通过月审核、季点评、年考核的方式,对各社区党总(支)部抓党建工作的进度进行全程动态管控,及时检查指导,及时督促整改确保了组织生活正常开展、常态开展、有效开展。

通过党建引领,推动了该镇经济的高质量发展。据介绍,截止今年6月份,该镇完成国内生产总值24.75亿元,实现财政一般预算收入6150万元,完成固定资产投资19.78亿元,完成服务业增加值25.86亿元,其它各项目标均实现了齐头并进。项目建设稳步推进,解放西路改造提升正在进行设计,步行街西路、豫翔路、文广巷及水磨头社区(2期)提升改造有序推进,户厕改造、沈屯水巷建设接近尾声,北关路、红新街、花园路三条背街小巷提升改造及南环路西街段绿化高标准完工;新时代文明实践所、市县代表活动室、人大和政协联络站等建设规格高、功能发挥充分,吸引众多县镇观摩学习。全国文明城市创建蹄疾步稳,环保、信访稳定、问题楼盘化解扎实有效开展,各项工作进入高质量发展轨道。

谈到下一步党建工作,王新宽介绍说,一要转变思想观念,强化责任落实。摒弃“重业务、轻党建”的片面认识,坚持党建工作与业务工作两手抓、两手都要硬,坚持理直气社抓党建,义不容辞抓党建,聚精会神抓党建,形成从上到下层层抓党建的新局面。二是创新工作方法、增强党建活力。着力将民生改善、项目建设、文明创建、扫黑除恶、乡村振兴等重点业务内容融入到“两学一做”常态化制度化中,积极开展支部共建交流,形成党建工作与业务工作相互渗透、互相促进的局面。三是加强监督检查,转变工作作风。在全镇持续开展作风大整顿,敢于刀刃向内,把问题找准、查全,做到有的放矢、对症下药。狠抓执纪监督,既在"防和查”上下功夫,又在“督和改“上下功夫,加强对整改的督促落实。四是抓好人才培养,强化队伍建设。针对社区党员队伍年龄结构老化和知识结构偏低,社区干部队伍老化、后继乏人、整体素质不能很好地适应新形勢发展等问题,认真开展“双培养一加强”工作,通过群众大会推、党员大会推、群团组织推和党组织初步考察的“三推一考”程序,把创业致富带头人、外出务工人员、大学生村官等优秀青年人才推选出来,纳入社区优秀青年信息库,引导他们积极参加党组织活动,逐步吸收到党的队伍中来。加强社区后备干部队伍建设,建立社区后备干部库,采取“选,育、管、用”的方式,充实社区后备干部库,通过上岗锻炼、跟踪考察和动态管理,及时调整并不断选拔新的优秀人选,切实加强社区后备干部队伍建设。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0