人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 吉林 > 正文

吉林:确保30天安全生产大决战见成效

省安委会明确工作方式和措施——

确保30天安全生产大决战见成效

9月11日至10月10日,吉林省安委会将在全省范围内集中组织开展30天安全生产大决战。大决战采用5种工作方式和4项工作措施。

5种工作方式分别是属地原则、企业自查、行业(专业)检查、联合检查和省级督查。属地原则,本次大决战各级政府严格按照属地管理的原则,负责本行政区域内所有行业领域和生产经营单位的生产安全工作,必须结合实际制定大决战实施方案并迅速层层动员部署,市、县、乡各级政府层层组织各级行业主管部门对辖区内的重点单位的安全监管必须做到全覆盖。企业自查,各类企业单位必须制定本单位大决战实施方案,按照要求对每个环节、每个岗位、每个部位安全风险隐患和每项安全措施落实情况进行彻底自查,必须建立安全风险和隐患清单,落实风险管控和隐患整改措施,在单位内部公布,接受职工群众监督。行业(专业)检查,全省各级有关部门必须针对本行业领域的实际,制定本部门、本行业领域和本系统的大决战实施方案,明确工作标准,细化内容清单,组织指导本行业领域的大决战工作并进行督查、抽查。联合检查,各级安委会组织行业、专业和综合监管部门,采取“双随机”、明查暗访、突击抽查等检查形式,对事故多发频发的地区、行业、企业进行专项联合执法检查。省级督查,省安委会6个督查组和省安委办1个常设暗访组将下沉一线,对各地区组织大决战工作情况进行全方位督查暗访。每个督查组负责督查2个地区。

4种工作措施,一是强化组织领导,统筹协调推进,为确保大决战工作有效开展,省大决战领导小组办公室设在省安委会办公室,具体负责全省大决战的综合协调、沟通联络、组织调度等日常工作。二是强化责任落实,严肃追责问责,对大决战中自查自改不认真、隐患整治不彻底,责任不落实、组织不得力、执法不严格的,必须严肃追究企业和有关地方政府及相关部门负责人的责任,在大决战期间,因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法依规严肃追责,决不姑息。三是强化检查执法,从严从重处罚,在大决战过程中,各地、各有关部门严格工作标准,坚持检查与执法并重,发现的违法违规问题,严格按照“四个一律”和“五个一批”要求从严从重惩处,以严格执法推动企业落实主体责任。四是强化舆论宣传,加强社会监督,各地、各有关部门要加大宣传力度,各地电台、电视台、报纸等主流媒体要高频次、全覆盖播报大决战开展情况,对大决战进行广泛宣传发动,形成强大舆论氛围。要落实“12350”举报奖励制度,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。(发布:周琦)


(网络编辑:周琦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0