人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

区块链一夜刷屏 技术哪家强?到底有啥用?

《中国经济周刊》记者 孙冰 | 北京报道

随着顶层重磅政策信号的正式释放,被认为是“下一代颠覆式创新技术”和“未来互联网的基础设施”的区块链一夜刷屏,它不仅和云计算、人工智能一样,被提升到国家战略的层面,也迅速成为备受资本和产业追逐的巨大风口。

区块链技术自2008年诞生以来,因为被用来“发币”而带来了不少“虚火”,很多人将其作为投机的工具,但这其实并不应该是区块链技术的主要应用场景。一项技术要想真正成为推动社会进步的力量,一定要做“实事”才行。因此,对于区块链赛道的各路“选手”来说,接下来的重点是要让区块链真实“落地”,服务和赋能好实体经济。

技术哪家强?有没有硬核实力?

要想真正站上区块链这个大风口,没有真材实料的硬核实力,显然是不行的。实际上,已经有很多中国企业在进行积累和布局。

今年10月底,全球知名的知识产权产业媒体IPRdaily与incoPat创新指数研究中心联合发布了“2019年全球区块链企业发明专利排行榜(TOP100)”,该榜单对2019年1月1日至10月25日公开的全球区块链技术发明专利申请数量进行统计排名。

入榜前100名企业主要来自10个国家和地区,中国占比63%居首,美国占比19%,日本占比7%。其中,阿里巴巴以1005件专利数量位列第一,实际上,阿里巴巴已经连续三年稳居全球区块链专利数量排行榜的第一名。中国平安以464件专利数在这份榜单上排名第二,此外,也有微众银行、百度、腾讯、众安、中国联通、京东等多家中国企业上榜。

今年11月,工业和信息化部下属的中国信息通信研究院也发布了一份《区块链白皮书(2019)》,其中数据显示,全球区块链专利分布上,中国占据绝对主导地位,占比超过五成。第二位是美国,专利数量占比为17%;全球共有2450家区块链企业,中国区块链企业数量为499家,仅次于美国的553家;在全球区块链专利申请机构Top20中,阿里巴巴、中国联通等申请量分别以第一、第五位跻身全球前列。

但是,这份报告也指出,虽然我国当前区块链专利申请量位居第一,但大多处于审查阶段,授权专利多为实用新型、边缘性的专利。截至2018年年底,全球共有771件区块链发明专利获得授权,中国仅有53件。

中国信息通信研究院区块链主管卿苏德曾发文称,在公链的开源代码方面,中国的代码贡献量仅是美国的三分之一,中国自主技术平台不多,超过80%的区块链技术平台是使用国外开源技术(如超级账本、以太坊)的产品或者衍生产品。

不过,还是有不少中国企业在区块链的底层核心技术发力。以百度为例,作为国内较早研究和发展区块链技术的企业,百度方面的相关负责人表示,百度一直在努力自主研发区块链的底层核心技术。比如,目前已经有链内并行、可插拔共识机制、一体化智能合约等自研核心技术已经面向全球开发者开源。

阿里巴巴的区块链专利基本来自于蚂蚁金服的区块链团队,该团队的专家告诉《中国经济周刊》,蚂蚁金服(阿里巴巴)的专利大部分都是底层核心技术方面的。她认为,区块链是有相当高的门槛的,就像蚂蚁做OceanBase数据库积累了十年,需要大量长期的投入,才能够形成硬核实力。

蚂蚁金服副总裁、达摩院金融科技实验室主任蒋国飞此前在接受包括《中国经济周刊》在内的媒体采访中也曾戏称,自己是蚂蚁“最烧钱”的人,但他也非常有信心地表示,投入一定会有回报,“区块链烧钱,但也肯定能挣钱。”

除了互联网巨头,各种区块链专利榜上还有一个名字经常出现,那就是中国平安。其实,早在2015年,平安便开始“招兵买马”做区块链相关研究。2016年,马明哲高调对外宣布,区块链将是平安未来进军的重点。

据悉,平安的区块链专利大多掌握在平安旗下的金融科技公司金融壹账通手中,这家成立于2015年8月的目前估值已达到80亿美金,并已经提交了在美上市文件,被业界称为真正的“区块链第一股”。

链”上实体经济 区块链到底有啥用?

云计算刚出世时,也曾让人们“云山雾罩”,不知其究竟有几分神奇。但现在,“上云”成为了很平常的事情,阿里巴巴如此巨大体量的公司,甚至在今年实现了核心系统全部上云。所以,谁又敢否认,“上链”不会很快就走到眼前、遍布身边呢?

区块链是啥?“区块链(Blockchain)就是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的创新应用模式”,这些艰深晦涩的名词并不重要,重要的是,它到底有啥用?发币的泡沫散去,区块链的真正价值是什么?

实际上,已经有很多区块链的应用落地,区块链技术正在通过“链”接实体经济,普惠每一个人。目前,区块链已经在金融、医疗、电商、票据、ABS(资产证券化)、支付、供应链管理、游戏、能源、公益、法务、共享经济等多个行业或细分领域开始进行实际应用。

你或许并没有意识到,你微信扫一扫开出的电子发票背后,很可能就有区块链技术的支撑。2018年8月,腾讯在深圳开出了全国首张区块链电子发票,区块链电子发票的数量超过了1000万张。这不仅大大地降低了开票企业的开票成本和快递成本,也降低了报销企业的管理成本和涉税风险。

腾讯公司高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生表示,腾讯自2015年起便开始关注区块链技术并进行自主研发,积极推进区块链技术应用到产业发展之中。“目前,腾讯的区块链技术已经实现了在行业应用上从概念验证到规模化落地。”他说。

蚂蚁区块链技术也已经落地了40多个场景,在公益、物流、商品正品溯源,租赁房源溯源、跨境汇款、小微企业融资、票据、合同等领域均有涉及。据介绍,蚂蚁的区块链技术已经能够支持10亿级的账户规模,同时能够支持每日10亿交易量,实现每秒10万笔跨链信息处理能力(PPS)。

虽然很多时候,消费者并没有感知,但实际上,区块链已经在作为基础设施,协调各方,提供服务。比如,蚂蚁区块链电子票据在浙江台州医院的应用,让人均就诊时间从170分钟降低为75分钟,保险理赔从半个月降低为几分钟。而这样的票据仅仅在台州,就已经开具了超过1000万份。

去年6月,蚂蚁金服还上线了从中国香港到菲律宾的全球首个区块链跨境汇款项目,这让平均每位菲佣每年可节省500港币。

“今天大家对于Facebook要推出的Libra非常感兴趣,但实际上,我们在跨境支付方面很早就尝试了。愿景就是在服从监管的前提下,让资金在各国之间自由流动,而且秒级完成,就像是今天发电子邮件一样。”蒋国飞说。

更值得一提的应用是蚂蚁的“双链通”业务,即将区块链和供应链打通,用区块链技术改良供应链金融,助力小微企业融资。“我们坚信这种技术能帮助告别萝卜章和假合同时代。”蒋国飞透露,蚂蚁双链通与成都商业银行、成都中小企业融资担保有限责任公司的合作,已经实现全球首例区块链贷款。

一些过去犹如处在“黑箱”中的难题,也可以借助区块链技术得到解决,比如如何才能知道这是一剂让你放心的疫苗。

京东数科在区块链领域形成两大技术平台:智臻链区块链即服务平台JDBaaS和智臻链底层引擎JDChain,并在供应链管理、金融科技、政务、公共服务等领域做了大量实践。而医药领域就是京东数科智臻链防伪追溯平台的重要应用场景之一。

基于疫苗追溯管理系统,人们在接种疫苗时,可以在手机端便捷看到接种疫苗的信息流通全流程追溯,并能收到接种结果的信息告知。比如2019年初,京东数科智臻链与银川互联网医院合作,目前已帮助接种站实现全部二类疫苗共14种、总量达1089支的智能化管理,为517名居民的827次安全接种保驾护航,疫苗接种正确率100%。

京东数科智臻链防伪追溯平台也已广泛应用于生鲜、农业、母婴、美妆、酒类、3C、二手商品、跨境商品、医药、线下商超等十余个领域,已累积有超13亿条上链数据,与700余家品牌商开展了溯源合作,共计有6万以上SKU入驻,逾600万次售后用户访问查询。

此外,在公益场景中,善心也常常会因为“不透明”而止步。区块链可以帮助破解“信任壁垒”,你的捐款都去哪儿?区块链会记着。

比如,众安科技推出的区块链公益解决方案,会将捐赠用户信息、捐赠资金流向信息及使用情况完整地记录和加密,确保每一笔善款不可被篡改,每一次使用都可被追踪,从而使得公众可以更放心地进行公益捐赠。

在火堆公益针对九寨沟的公益募捐中,用户在火堆公益上捐献情况、资金流向和使用情况全部记录在安链云区块链上,用户随时可以查询。目前,火堆公益平台上的所有资金已经100%实现在区块链上进行记录和可追踪。

让产品拥有“电子身份证”、让假货无处遁形、让每笔善款的用途清晰可查、让你的创作不会被他人剽窃、让每个人都能够因为诚信而获得回报……区块链技术魅力就在于建立信任,并降低信任的成本。

编审:张伟


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0