人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 陕西 > 正文

略阳县委办强化措施深入推进主题教育

自主题教育开展以来,略阳县委办把主题教育作为当前重要的政治任务来抓,坚持与当前工作相结合,统筹安排部署,强化措施,深入推进,全面落实,做到主题教育和实际工作两不误两促进。

“实”字入手,强化组织领导。9月15日县委主题教育推进会召开后,县委办公室党支部立即行动,成立了主题教育领导小组,由县委办主任任组长,班子其他成员任副组长,领导小组下设办公室,明确三名工作人员负责日常具体工作,并制定了实施方案,并于9月18日召开了县委办党支部主题教育工作会,对主题教育进行了全面部署,在准确把握总要求、根本任务、具体目标的基础上,结合办公室实际工作明确了本次主题教育的目标任务,即把“初心”和“使命”融入贯穿到提高“三办四服务”的能力和水平、增强干事创业精气神、如期实现脱贫摘帽“三个目标”中,当好县委政府坚强的“排头兵”,为推动“三个略阳”建设不断迈上新台阶贡献力量。

“深”字入心,加强学习教育。坚持读原著悟原理,利用“读书班”、研讨交流发言、党小组学习会、“主题党日+”活动等,学习《选编》《汇编》《学习纲要》等规定篇目;结合略阳县第二个纪律教育宣传月活动,学习纪律教育宣传月规定篇目,强化党风廉政建设,并结合工作需要,要求每名领导干部领学一篇扶贫政策。在完成规定学习篇目的基础上,结合实际深入拓展学习内容,整理印编了《中共略阳县委办公室“不忘初心、牢记使命”主题教育学习资料汇编》,为党员干部补足“精神之钙”。截止目前,县委办已完成7个专题研讨交流学习,共学习篇目43篇,开展专题研讨交流发言7期18人,开展脱贫攻坚政策培训7期,举办“读书班”2期,开展主题教育理论知识测试2次,真正做到学有所思、学有所悟、学有所获。

“严”字入眼,狠抓检视整改。通过“三项举措”围绕办公室领导班子及成员在思想建设、政治建设、作风建设及“四服务”四个方面多措并举“号脉诊断”。召开检视问题专题会2次,全体党员干部对照《党章》《党规》《准则》《条例》“六个对照”“六个差距”等,查找自己在党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的不足和差距,建立了《县委办党支部检视问题清单和整改台账》,一条一条列出问题,一项一项整改到位。结合脱贫攻坚帮扶工作,每周不少于2天组织党员干部深入帮扶村开展入户帮扶工作,广泛征求基层党员、困难群众对办公室领导班子及班子成员的意见和建议;通过设立意见箱、发放征求意见表、开展谈心谈话等方式,广泛听取工作服务对象等对办公室领导班子和全体党员的意见,对改进作风、改进工作的建议。9月份以来,办公室共下发意见征求表74份,回收49份,各渠道共征求到意见建议8条。办公室针对多方收集到的问题建议,各领导、股室、人员主动认领问题,制定整改方案,对表现突出的热点难点问题进行专题研究,剖因析源,研究解决办法;对需要统筹解决的问题,如精文简会等,主动与有关镇办、部门联系,推动问题解决;对短期能够整改的问题,立即整改销账;对短时间难以解决的,明确整改时限,确保在主题教育结束时有明显实效;对需长期坚持的,建章立制“促长效”,确保问题整改一一落实。

“新”字入脑,创新工作方法。县委办在完成主题教育各项规定动作的基础上,结合工作实际,创新工作方法,为办公室主题教育锦上添花。结合9月30日全国烈士纪念日,组织党员干部深入开展“缅怀先烈守初心、思想政治受洗礼”主题教育活动,重温入党誓词,缅怀革命英烈,接受革命传统教育;开展形式多样的建国70周年庆祝活动,组织全体党员干部参与《我和我的祖国》快闪活动,营造全社会爱国忠党的良好氛围;将结对帮扶与“惠民微实事”相结合,党员干部深入帮扶村、帮扶户开展“帮扶美家行动”、“帮扶美发行动”,为贫困户打扫户内外卫生、邀请理发师免费为贫困户理发整理精神面貌,以购代捐拉动帮扶村消费扶贫,办公室20名党员干部共为贫困群众办惠民实事47件,不断巩固提升郭镇大石湾村、北河沟村帮扶成效,稳步提升“三率一度”,引导全体党员干部把学习成果转化为服务群众、服务社会大局的实际行动。结合县直部门单位科级干部联村制度,率先建立县委办“不忘初心、牢记使命”主题教育活动联系点,县委办2名正科级领导分别联系郭镇大石湾村党支部、北河沟村党支部,每周深入基层党支部对所联系支部主题教育开展情况进行全程参与指导,将党建与脱贫攻坚工作有机结合,充分发挥领导干部在主题教育中的示范带动作用。全体帮扶干部利用每周2天下乡扶贫日,深入帮扶贫困户家中,采取“念、讲、解、送”等方式,给困难党员和贫困户念纲领文件、讲扶贫政策、解读讲话精神、送主题教育学习资料,并结合脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、污染防治等工作进行政策宣讲学习。通过“送学上门”满足基层党员群众学习需求,把主题教育讲深讲透,真正搭建党员干部服务群众“连心桥”。(张存成 苟巧智)


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0