人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

围观·#獐子岛“扇贝去哪儿了”最新季#

《中国经济周刊》 新媒体平台刊发《“扇贝去哪儿了”最新季 | 獐子岛:2019年要收的扇贝死了》 一文,引发网友热议。

(本文刊发于《中国经济周刊》2019年第22期)

11月11日晚,獐子岛(002069.SZ)发布公告说“底播扇贝在近期出现大比例死亡,部分海域死亡扇贝比例达80%以上”。“扇贝可能是刚死的,因为软体组织还附着在扇贝壳上”,獐子岛掌门人吴厚刚说。如此,继2014年以来降水、水温异常、养殖规模扩大、海洋灾害以及冷水团导致扇贝逃跑甚至死伤之后,“獐子岛扇贝生死大戏”又有了续集。次日,獐子岛(002069.SZ)股价跌停。

“你骗我可以,但要注意次数。”对于獐子岛屡爆“奇葩”事件,股民和网民都坐不住了。

就此,《中国经济周刊》 新媒体平台刊发《“扇贝去哪儿了”最新季 | 獐子岛:2019年要收的扇贝死了》 一文,引发网友热议。

焦点一:

獐子岛引发的网友比稿大赛

@风:扇贝的离开,究竟是浪的追求,还是网笼的不挽留?

@南有嘉鱼:扇贝:大哥,配合你演了三轮,可以放我回家了吧。公司:对不起,你知道的太多了,只有炒熟的扇贝才不会乱说。

@1981:证监会为何突然出手?上市公司审计背后又隐藏着什么?操纵扇贝出逃、洄游的黑手是人是鬼?镇政府与扇贝之间有多少不可告人的秘密?请关注 《走近科学》之扇贝迷踪。

@张剑大大:我准备成立一家飞禽集团,只要能飞的都养,核心业务放鸽子,希望能上市,欢迎来梭哈。

@幻影:感觉那里水很深很深很深很深很深……

焦点二:

一座獐子岛,污染一片海

@王宏:对獐子岛的放任不管本质上是纵容A股市场劣币驱逐良币的氛围,更为关键的是透支了股民对整个市场的信任。这样的企业不退市,股市能好起来?

@董亚星:是扇贝成精了?还是A股成妖了?这种奇葩故事能够重复上演到底是谁的笑话呢?

@风伤依旧:这次扇贝不跑了,集体自杀了,但扇贝不同于一般的生物,虽然肉体消失了,但它们的躯壳还在,能不能把它们的躯壳捞上来,看看有多少扇贝不堪折磨而殉职。

@一笑而过:市场准入门槛越来越低,有部门的监管就应该越来越严,而不是把所有的风险转移到股民身上,如果股市妖怪横行,虚假成风,那么还有什么投资价值?

@大秋:这样企业的负责人必须是要罚得倾家荡产,然后坐牢。企业必须退市。

焦点三:

监管亮剑难,原因何在?

@陸:只想问监管部门可以容忍这样的骗局到何时。透支的是股市的信誉,损害的是国家的经济。

@拖延症害死人:其实监管也很无奈,现行法律的处罚力度就很低。还记得证监会强烈谴责康得新,最后不也只罚60万。

@我家有个大胃王:证券市场制度漏洞,政府背景大股东,裁判执法还要下场经营,割自己的命是最难的,买者自负没错,前提是别造假啊,造假有人管啊,早该退市为毛还好好的继续害人,谁之过,打一巴掌给个甜枣式的管理该变啦。

@沐先生:从“IPO如何过会”开始查起!其他的都是表面文章!

@meng linyu:世间真正的巧合是很少的,一切经济活动都是人的因素。像这样的“上市”公司“股份有限”公司还少吗?!扇贝是生物虽不可测,而有据可查又能怎样?


2019年第22期《中国经济周刊》封面

2019年第22期《中国经济周刊》封面

(编辑:邹松霖 编审:张伟)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0