人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

微吧·#电子烟的原罪#

《中国经济周刊》新媒体平台刊发《国家烟草专卖局对电子烟监管进行专项部署》一文,引发网友热议。

(本文刊发于《中国经济周刊》2019年第22期)

近日,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局发布《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》,电子烟线上售卖和广告营销自即日起被全面禁止。新规一出,“电子烟要凉”的预判引得国内市场“哀鸿遍野”。

就此,《中国经济周刊》新媒体平台刊发《国家烟草专卖局对电子烟监管进行专项部署》一文,引发网友热议。

焦点一:

刚出虎穴,又入狼窝

@何苦:都明告你们是电子烟了,居然还相信能戒烟。

@沉默的夜鹰:如果吸电子烟能戒烟,那喝医用酒精想来也能戒酒了。本来是为了逐步戒烟恢复健康的东西,现在却变得更致命,真是可悲。

@我系渣渣辉:电子烟其实是很好的替烟产品,相对于香烟危害小得多。但是错就错在选错了方向而去诱惑了未成年人。

@畿米:电子烟“戒烟”,本身就是一种营销噱头:电子烟,也是烟草的一种,“换汤不换药”。而且,关于电子烟的行业规范根本就不健全,目前涉嫌添加剂滥用,特别是维生素E醋酸酯、四氢大麻酚等,往往造成不可逆的致命伤害。

焦点二:

救救孩子

@漫长的雨季:我吸过电子烟,口感柔和,没有恼人的烟雾,当时就感觉这东西太容易上瘾了,小盆友根本把持不住!果然这几年就疯狂流行起来了。国家现在出手管控非常有必要。

@玩毛线:为人父母者拒绝烟草,给孩子们做榜样,新闻媒体影视作品也要正确引导我们的下一代不要抽烟。只有健康强壮的下一代,才能扛起民族复兴的重担!

@BigBao:作为一个戒了烟的老烟民,确实是觉得在年轻人面前抽烟不是一件酷的事情,特别是在公共场合对别人也是一种打扰。电子烟确实让年轻人感觉会酷得多。但还是不建议成年人那么早地抽。实在不敢相信电子烟的其他成分对人体的不确定伤害。总不能一面花钱往死里作,一面又怪医疗不发达不能治好你糟蹋的身体。未成年人就更要小心,就像近视一样,身体发育期间有些损伤都是不可逆的。

@常大侠: 不让烟草向下一代靠近,这该是全社会的底线和良心。

@力:中国很多商贩根本就做不到不对未成年人销售香烟,包括家长让未成年人帮忙买酒买烟的现象。根本就没有强制性执行过。

焦点三:

戒烟那么难吗?

@李武元:加班太多,决心不够,戒了几次都没成功。抽着烟看着这篇文章,说不出的滋味。

@粤帅:20年烟龄的老烟枪,表示戒烟毫无难度,只因医生一句话:再抽,神仙都救不了你。

@易水寒:2013年的时候有位从事电子烟行业的朋友送了我一盒,我仔细研究了电子烟的原理和成分,断言电子烟和真烟一样具有危害,继续戒烟之后,这几年来慢支再没犯过,感冒咳嗽几乎没有。

@Soga:国家应该引导烟民正视香烟危害,及早戒烟。我今年34岁,烟龄接近20年,戒烟一年后感觉非常好,我也推荐下《这本书能让你戒烟》这本书,感谢这位不曾谋面的外国老人,让我们无数老烟民成功戒烟。


2019年第22期《中国经济周刊》封面

2019年第22期《中国经济周刊》封面

(编辑:邹松霖 编审:张伟)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0