人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 视听 > 视频 > 正文

马云、马化腾、马斯克……2019世界人工智能大会高手云集

《中国经济周刊》记者 王雨菲|上海报道

2019世界人工智能大会8月29日在上海世博中心正式开幕,500余位国内外顶尖高校、行业领军企业、国际组织的重要嘉宾云集于此。中共中央政治局委员、上海市委书记李强在开幕式上致辞时强调,上海将以更加开放的胸襟拥抱人工智能,以更富创新的探索激活人工智能,以更加包容的生态滋养人工智能。用好上海建设自贸区新片区、科创板、长三角一体化等重大机遇,用好建设国家新一代人工智能创新发展试验区等重大机遇,用好打造国际一流营商环境等重大机遇,加快向具有全球影响力的人工智能创新策源、应用示范、制度供给、人才集聚高地进军,与海内外朋友携手共创人工智能发展的新篇章。

开幕式由上海市委副书记、市长应勇主持,联合国工业发展组织总干事李勇,中国科学技术协会党组书记、常务副主席怀进鹏,国家发展改革委副主任林念修先后致辞。

随后,工业和信息化部副部长王志军宣布在上海人工智能应用先导区启动智能网联汽车赛道、医疗影像辅助诊断赛道、视频图像身份识别赛道、智能传感器赛道四条人工智能应用创新揭榜赛道。科学技术部副部长李萌发布新一批国家人工智能开放创新平台,包括京东、中国平安、华为、旷视科技、依图科技、360、明略科技、海康威视、好未来、小米,共十家企业。上海市副市长吴清以及中国工程院副院长陈左宁为世界人工智能大会最高奖项——卓越人工智能引领者(Super AI Leader,简称SAIL奖)获奖项目颁奖。SAIL奖设立卓越奖、应用奖、创新奖和先锋奖,获奖项目分别是“华为麒麟980、810 7nm芯片”、“科大讯飞新一代语音翻译关键技术及系统”、“银河水滴远距离步态识别系统与应用”以及“阿里巴巴基于超大规模图神经网络的认知智能计算平台”。中共上海市委常委、常务副市长陈寅同中国工程院院士、人工智能产业发展联盟理事长潘云鹤按下启动钮开启上海市人工智能重大应用场景。

在主题演讲环节,卡内基梅隆大学计算机学院院长汤姆·米切尔的《人工智能,带来更美好世界》,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾的《人工智能的思考与探索》,微软全球执行副总裁沈向洋的《引领AI 创新、推动 AI 普及、肩负 AI 责任》以及商汤科技创始人汤晓鸥的《人工智能 中国“源”创》引发关于人工智能发展领域、企业使命、原创核心等方面的深刻思考。

联合国数字合作高级别小组联合主席马云与特斯拉公司联合创始人兼首席执行官埃隆•马斯克的“双马对话”无疑是此次开幕式上最令人期待的环节。应对网友针对AI将走向何方、搬去火星还是留在地球、AI对就业的影响、教育应如何与人工智能相适应以及人工智能对人类可持续发展的作用等方面的提问,马云和马斯克分别发表了各自见解,有玩笑调侃,也有自说自话,更有针锋相对,这一场“太极大师”与“钢铁侠”的对话全程高能。

接下来,2019世界人工智能大会将举办超过200场各类论坛和特色活动,分享海内外顶尖专家学者的前沿观点,并设置创新应用展区和智能应用场景体验区,全面展现世界人工智能发展前沿趋势。

编审:姚冬琴


(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0