人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 视听 > 视频 > 正文

90秒带你回顾2019世界制造业大会

《中国经济周刊》记者 王雨菲|合肥报道

2019世界制造业大会于9月20日至9月23日在合肥举行,以 “创新创业创造 迈向制造业新时代——携手全球中小企业 共创智能制造业高质量发展新未来”为主题,打造具有国际影响力的全球制造业盛会。

大会综合序厅、高端制造展区、智能制造展区、数字经济展区、英国馆、户外无人驾驶汽车体验区等十大展区,展出了当前国际及中国智能制造的亮点和特色,以及一批新成果、新理念。

综合序厅通过图片、文字、视频、模型等各种多媒体形式展现新中国成立七十周年来中国制造业、安徽制造业发展成果以及介绍中部制造业发展情况。中国科技大学研发的智能机器人“佳佳”、马钢公司研发的复兴号高速动车轮等产品在此展示。还以时间轴形式展现了安徽省从农业大省到工业大省、迈向制造强省的变化。

今年大会首次设立“主宾国”,英国是唯一主宾国。英国馆于9月20日下午举办开馆仪式,省委常委、常务副省长邓向阳,英国商业、能源和产业战略部政务次官纳齐姆·扎哈维出席并致辞。双方表示,设立英国馆,将进一步加深双方在创新、科技、战略性新兴产业互动交流,对安徽与英国地方、企业长期合作产生重要推动作用。记者在英国馆看到超过40家英国公司和组织,包括技术、能源和环境、先进制造、汽车和教育等行业,一同展示来自英国各行各业的前沿技术。

数字经济展区设立“中国声谷”展馆,集中展示部分园区企业创新研发的AI软硬件产品和智能解决方案。通过“中国声谷制造中心、智能翻译展示区、智能机器人展示区、智能写作展示区、首台套展示区”多场景全方位展示了人工智能科技应用落地成果。作为全国首个定位于人工智能领域的国家级产业基地,中国声谷由国家工信部与安徽省政府共建的部省重点合作项目,由安徽省信息产业投资控股有限公司全面负责运营管理。

据统计,为期四天的2019世界制造业大会共吸引了78个国家和地区4500多位嘉宾出席,展会观众超过35万人次。大会集中签约项目638个,投资总额达7351亿元。

编审:姚冬琴


(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 0